Ein Kraut geht baden – oder – Waldmeistersirup selbstgemacht

Es war ja nur eine Frage der Zeit, bis ich mich daran gemacht habe, auch aus dem Waldmeister-Kraut einen Sirup zu brauen. 😉

Den Klassiker Holunderblütensirup habe ich hier, und den, etwas außergewöhnlich klingenden, Basilikumsirup habe ich euch hier vorgestellt.
Und nun auch noch die Variante aus dem Waldmeisterkraut.

Die Idee dazu, kam mir, als ich einer Freundin statt Blümchen einen Waldmeister-Bowle-Bausatz mitgebracht habe.

Und bei der Gelegenheit habe ich auch mir gleich noch zwei Töpfchen Waldmeister vom Markt mitgebracht.

Und hier zeige ich euch, wie daraus ein aromatischer Sirup wird, der allerdings nicht viel mit dem quietschegrünen Waldmeistersirup aus dem Supermarkt zu tun hat. Er ist eher zartgrüngelb und Geschmacklich kommt das Waldmeisteraroma quasi erst im Abgang durch. 😉

Man braucht dazu:

  • Waldmeister von zwei Töpfchen oder ein Bund davon
  • 1 Biozitrone (heiß abgeschrubbt)
  • 1/2 l Wasser
  • 200 g Zucker

Die Waldmeisterstengel abschneiden, waschen und mind. zwei Tage trocknen lassen.

Das Wasser und den Zucker etwa 10 Minuten kochen, und in den so entstandenen Sirup, die abgezupften, trockenen Blätter und die, in Scheiben geschnittene Zitrone geben.
Alles einige Tage durchziehen lassen.

Durch ein Sieb den Sirup abgießen und diesen dann noch einmal aufkochen.
Danach in saubere Behälter füllen.

Mit einem netten Stoffhäubchen verziert, wird dann aus dem Sirupfläschen ein nettes Mitbringsel.
Gemacht hatte ich den Sirup aber eigentlich, weil ich für meine Geburtstagsfeier eine Waldmeisterbowle zubereiten wollte und um sicher zu gehen, dass ich letztes Wochenende noch über Waldmeister verfügen konnte, habe ich ihn „konserviert“.

Die Bowle wird dann folgendermaßen gemacht:

  • 1 Flasche trockenen Weißwein mit 50 ml Waldmeistersirup ansetzen.
  • Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Dann das Fruchtfleisch einer Mango mit einem Kugelaustecher ausstechen und die Fruchtkugeln zu dem Wein geben.
  • Kurz vor dem Servieren mit einer Flasche eiskaltem Sekt aufgießen.

Lecker und mit dezentem Waldmeisteraroma.
Leider habe ich von der Bowle kein Foto gemacht, aber ich denke eure Fantasie wird ausreichen, sie sich vorzustellen.
Der Sirup schmeckt aber auch mit Mineralwasser sehr gut.

DIY ist DIY und deshalb stelle ich das Waldmeisterlein heute bei RUMS  beim Creadienstag ein und weil der Sirup so lecker ist auch gleich noch beimMy Monday Mhhhh auf Glücksmomente.

Habt’s nett und liebe Grüsse,
Monika

10 thoughts on “Ein Kraut geht baden – oder – Waldmeistersirup selbstgemacht

  1. Waldmeister….ich liebe Waldmeister!!!
    Bei uns wächst er tatsächlich hier wild im Wald, man kann sich frei bedienen….im Garten hab ich allerdings auch welchen.
    Danke für das tolle Rezept und für den lieben Kommentar bei mir!
    Der creadienstag ist immer eine wahre Fundgrube oder?
    Liebe Grüße
    Smilla

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  2. Wo gibt’s denn Waldmeister auf dem Markt?? Das hab ich ja noch nie gesehen. Ich mag Waldmeister auch sehr gerne, den echten und nicht den künstlichen 😉 Allerdings verpasse ich meist die Zeit, wo er im Wald zu pflücken ist. Wenn er blüht soll er ja nicht mehr gepflückt werden.
    GlG Jutta

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  3. Liebe Monika,
    gut, oder? Ich mag Waldmeister total, schon von Kindertagen an. Dieses Jahr hab ich schon welchen gemacht und gerade heute hab ich mir Holunderblüten geholt. Es gibt echt nix besseres! Eine Bowle hab ich noch nicht probiert, aber der Sommer kommt ja und der Keller ist bestens gefüllt.
    Liebe Grüße
    Nicole

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  4. Liebe Monika,
    jetzt geht’s mir gerade genau wie Dir ! Beim Lesen deines Post passiert in meinem Kopf „Oh wie lecker- Waldmeister….. haben wir im Garten…….das mache ich……….. Fast schon im Garten kommt ein Gedanke hinterhergeschossen: „wann ? “ 🙂
    Jetzt kämpfen sie….
    Deine Flasche ist total schön dekoriert .
    Ganz liebe und leckere Grüße
    Ute

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